导入数据...

成都大学首页   反家庭暴力科普宣传


 
教学工作 >>更多 
 
 
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教务动态 >> 正文

法学院组织骨干教师参加面向产出的课程大纲制定与课程目标评价专题培训

[成都大学法学院]  发布时间:2022年08月04日
  查看:
  来源:

为聚焦一线教师教学实践中与面向产出直接相关的课程大纲制定、课程目标评价等基础性工作,推动教师做好面向产出的思想准备、文件准备和教学改进工作行动准备,夯实专业参加认证工作基础,切实发挥认证对专业建设和教学改革的牵引作用,进一步推动本科专业认证落实产出主线和评价机制底线要求,教育部教育质量评估中心于2022年8月4号上午通过在线会议方式召开了面向产出的课程大纲制定与课程目标评价专题培训。按照学校统一部署和整体要求,法学院组织系部主任、骨干教师、一线教学管理人员参加了此次培训。本次培训会议由评估中心高等教育专业认证与专项评估处副处长赵自强主持。

会上,教育部教育质量评估中心副主任李智讲话,简单说明此次会议的意义。他指出,目前教师还存在对“学生中心、产出导向、持续改进"认证理念认知不够到位、技术方法储备不足、课程产出目标表述不科学、考核方式对能力达成支撑不足、改进工作意愿不强、尚未形成主动改进的自觉意识等问题,如何改进缺乏有效指导,改进情况缺乏有效监督。因此,教师应再深化对理念的认识,再围绕问题进行持续改进,再聚焦重点提升质量。

华东理工大学教授乐清华做了《面向产出的教学大纲及课程目标达成评价》专题报告。乐教授选取不同类型课程的课程大纲及课程目标达成度评价报告,举例说明了如何科学制定课程大纲,聚焦学生能力培养与达成,强化课程教学设计与质量评价。

南京大学教授陈道蓄进行了面向产出的课程改革经验分享。他从一线教师角度说明课程目标应包括意识、知识、能力与技能,可以将解决复杂问题的能力分解细化,课程目标对应分解后的能力。

参培教师认真听取了专家报告,普遍反映此次培训从教师实际出发,通过具体案例指导一线教师在教学实践工作中切实落实产出导向,对下一步优化课程大纲编写及课程考核评价有积极意义。



(微信扫描分享)
编辑:admin