导入数据...
 
科研研究>>更多 
 
 
当前位置:...
法学院成功举办首届学院学术年会
[成都大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年1月18日
  查看:21
  来源:学院领导

(文、图/邓陕峡)2019年1月17日,法学院在学院5505会议室举办首届学术年会,按照“全员参与,充分研讨、学术交流、思想碰撞”的宗旨开展,本次年会共收到23篇参会论文,年会分五个阶段,法学院所有专业技术岗的教职工都参与到学术论坛的主题发言、点评环节中。

在年会开幕式上,特聘院长魏东教授致辞,他对本次参会论文的广度、深度、热度给予了充分肯定,勉励各位点评老师真正做到对话型、争论性评论,注重学术交流的碰撞、启发效果。副院长邓陕峡教授向全体教职工汇报了法学院2018年科研工作情况,我院在2018年实现了国家社科项目的“零突破”,到校科研经费、专著等也超额完成了学校下达的任务,科研工作排名居全校第二,同时邓陕峡副院长介绍了我院2019年科研工作要点规划,对近期科研工作进行了布置。

QQ图片20190317150713.png

年会的学术交流环节设置了四个主题论坛,涉及刑事法学研究、行政法学研究、民商事法律研究、社会学与社会工作、法学教育等主题,从上午9:30点开始,持续到下午16:30。

第一阶段主题论坛由魏东教授主持。李海峰教授作了“监察调查与刑事诉讼协调与衔接再考量”的发言,刘德莉老师作了“监察对象范围的界定”的发言,邓陕峡教授作了“刑事庭审实质化改革视野下的检察官审前会见证人制度探析”发言,赵琦老师作了“我国刑事缺席审判的制度完善”的发言,余海燕副教授作了“对我国技术调查官选任和培养的思考和建议”的发言。接着廖峻、胡春华、戴馥鸿三位老师分别对上述主讲内容进行了点评。

微信图片_20190308161209.jpg

第二阶段主题论坛由邓陕峡教授主持。张居盛教授作了“推进公共法律服务破解信访难题”的发言,唐文娟教授作了“论城市法治指数的理性维度、逻辑演进及路径选择”的发言,杨峰作了“论回应型行政的法治维度及其实现路径”的发言,戴馥鸿作了“清末宪政编查馆与修订法律馆关系考论”的发言,廖峻作了“ ‘常经’、’权变’与宋代司法中的情、法圆融”的发言。李海峰、邱晓霞、沈冬军三位老师作了点评发言。

QQ图片20190317151646.png

第三阶段主题论坛由唐文娟教授主持。分为两个环节,第一个环节涉及社工专题,张蕾作了“基于定性比较分析(QCA)的生育保护政策国际比较”的发言,吴银涛作了“从管控到服务:社区治理转型的实践探索”的发言,杨继玥作了“小组工作介入智力障碍人士照护者压力舒缓研究”的发言,赵琦和杨峰两位老师作了点评发言。第二个环节涉及高校教育教学,王海燕作了“场域视域下大学思政教育的反思与优化”的发言,卢俊华作了“浅谈校园网环境下数字模拟法庭教学的实施”的发言,邱晓霞副教授作了“宪法学教学方法探讨”的发言,刘剑、刘德莉两位老师作了点评发言。

微信图片_20190308161219.jpg

第四个阶段主题论坛由张居盛教授主持。分为两个环节,第一个环节涉及涉外法律制度研究,杨波作了“青白江片区自贸港调研报告”的发言,胡春华作了“中非投资贸易争端解决机制的构建”的发言,史浩岑作了 “浅析艺术品进出口管制的国际立法与合作”的发言,陶钟太朗和余海燕两位老师作了点评发言。第二个环节商事法律制度研究,陶钟太朗作了“论《农村土地承包法》的修订:以土地经营权的法律表达为中心”的发言,沈冬军作了“执行悬赏:公共执法与私人执法的合作治理”的发言,刘剑作了“有限责任公司股东认缴出资加速到期问题研究”的发言,王海燕、杨波两位老师作了点评发言。

微信图片_20190308161214.jpg

整个学术年会的研讨氛围热烈,真正做到了全员参与、深度参与,达到了互相交流学习的效果,营造了学院良好的学术交流氛围。


(微信扫描分享)
编辑:邓陕峡