导入数据...
 
科研研究>>更多 
 
 
当前位置:...
四川大学985工程法学创新平台首席科学家龙宗智教授应邀到校做学术报告
[成都大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月10日
  查看:91
  来源:学院领导

QQ图片20181210112701.png

(图/文 邓陕峡)201810月,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定,为了让师生对新修改的刑事诉讼法有全面的认识,125日下午,由成都大学科研处主办、法学院承办的成大讲坛邀请到四川大学985工程法学创新平台首席科学家、四川大学法学院龙宗智教授到校做题为 “我国刑事诉讼法的最新修改”的学术报告。学术报告会由法学院特聘院长魏东教授主持,法学院全体教师、法学专业1617级学生,龙泉驿区人民法院法官等二百余人参加报告会。

法学院特聘院长魏东教授向同学们隆重介绍了龙宗智教授卓越的学术与司法实务经历,并对龙宗智教授的到来表示热烈地欢迎,希望法学院的师生们能从讲座中获益。

QQ图片20181207185651.jpg

讲座伊始,龙宗智教授首先指出本次讲座将以问题为导向,围绕刑事诉讼法的最新修改进行学术探讨与交流。龙教授的讲座内容涉及四大部分:第一部分回顾我国刑事诉讼法修法的历史,分析了2018年刑事诉讼法修改的背景和意义,刑事诉讼法再修改的成效,以及学者对法律修改可能存在问题的一些看法;第二部分重点探讨了监察法与刑事诉讼法衔接的完善,从法律修改的基本内容、两法协调的意义、两法衔接的法律条款的理解与适用、衔接协调的其他问题四个方面进行了讲解;第三部分探讨了完善认罪认罚从宽制度和增加速裁程序的问题,从法律制度规定出发阐述了建立认罪认罚从宽制度的意义,分析了中国式诉辩协商制度的特点和问题,并对“从宽”的理解、证据标准问题、法院不承认协议时认罪对当事人的效力、值班律师的性质与功能、速裁程序的程序展开等问题做了深入分析;第四部分介绍了缺席审判制度的制度内容,并就如何理解和适用,以及与特别没收程序的关系做了分析

QQ图片20181210112948.png

在讲座的交流互动环节,法学院的老师和同学以及龙泉区人民法院的法官积极提问,龙教授耐心地一一作了解答。通过龙教授的报告和答疑,在座师生及法官对我国刑事诉讼法再修改的时代背景、具体内容、问题与展望有了深刻的理解。整个学术报告会持续近三个小时,师生及法官聆听专注,掌声不断。

最后,法学院特聘院长魏东教授对讲座进行了总结,感谢龙宗智教授给成都大学带来的这场学术盛宴,希望同学们在今后的学习中要持续努力,具有问题意识,学会独立思考,成为中国法治建设生力军。本次讲座在师生们热情洋溢的掌声中落下帷幕。


(微信扫描分享)
编辑:邓陕峡