导入数据...
 
科研研究>>更多 
 
 
当前位置:...
刘智勇教授来我院做国家社科基金项目申报指导讲座
[成都大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月6日
  查看:83
  来源:

(图/文 吴银涛)124日下午,电子科技大学刘智勇教授应邀来我院做《国家社科基金项目申报中的选题与论证》讲座,本次讲座由科研处主办,法学院承办,参加本次讲座的有法学院全体教师和其他学院部分教师,讲座由法学院副院长邓陕峡教授主持。

QQ图片20181206115132.png

刘教授从选题、论证、规范形式三个方面,结合自己成功申报国家社科基金项目的经历,毫无保留地进行经验分享。在“如何选题”上,他总结了“十要原则”,即要坚持特色创新、要有全局性和普遍性、要兼顾理论性与实践性、研究范围要适中、要善于自拟题目、要在时代感和跟风之间做好平衡、要有问题意识、要以前期研究基础为支撑、题目表述要科学严谨规范简明、选题主旨要有提炼。在“项目申报论证”上,他以自己成功立项的申报书为示范讲解了撰写选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献等七个方面应注意的问题。此外,他还强调了申报书的格式问题。

个.png

在互动交流环节,与会教师提出了很多问题,诸如法律史课题如何论证应用价值;怎样把握综述和布局;前期无成果怎样表述研究基础;在申报国家社科基金和教育部课题的选择等。针对大家的积极提问,刘教授一一给予耐心讲解和回答。

与会教师们都表示本次讲座受益颇丰,会按照学院要求提早准备,力争在2019年国家社科项目申报立项中有好成绩。


(微信扫描分享)
编辑:admin